首页<省内<正文

班主任“期末考”,“试卷”流淌师生

发布时间: 2019-01-3009:40作者: 记者 朱惠 通讯员 陈克茂 徐强来源: 湖北日报浏览量:

  1月22日,武汉市江夏区第二届班主任育人技能大赛敲响“收卷铃声”,全区中小学1166名班主任完成“期末考”。试卷以“我的学生我的班”为题,请每位参赛班主任分享带班经历、育人故事。每一张由班主任作答的“试卷”,字里行间都闪烁着教书育人的智慧,流淌着真挚朴实的师生情。 

  “我愿做学生的圆梦妈妈” 

  舒安小学地处江夏区最偏远的农村,全校学生不过百余名。二年级班主任尤梦老师所带的班级最为特殊,仅有9名学生,过半是留守儿童。 

  有一个叫小雨(化名)的孩子,她最大的梦想是妈妈能陪在身边,这让身为人母的尤梦十分心酸。每天午饭时,尤梦会坐在小雨旁边,像妈妈一样把肉夹到她的碗里;课间的时候,她会陪小雨玩“萝卜蹲”游戏;小雨的衣服破了,尤梦也会帮她缝补……小雨几次对尤梦说:“你要是我妈妈多好呀!”“要是你愿意,当然可以叫我妈妈!”尤梦搂着孩子说。 

  班上其他学生的梦想,尤梦也了解得一清二楚。“王鼎特别想成为一名军人,陈子睿想要当一名警察,王磊想学开飞机,胡博文立志要上清华大学……”尤梦说,“9个孩子9个梦,无论梦想大小,用爱心浇灌,他们的梦想终究会开花,我愿做他们的圆梦妈妈。” 

  亦师亦友的师生关系 

  学生的班服上印着“我爱学习,学习使我快乐”,而班主任的班服上则印着“我叫学习”。这一套江夏区金口中学2016级6班的幽默班服,被拍成短视频上传网络后,点赞量已达10万+。 

  班主任老师邱洪枞是个“90后”,大学毕业后回到家乡,成为一名高中生物老师。年轻帅气的他说:“我喜欢和学生一起跳一跳网络上很火的舞蹈,咱们班的柏星雨是我们的‘小老师’,《江南STYLE》《中国味道》《印度舞》《青花瓷》,从舞蹈的编排到服装、化妆、道具,她一个人就可以搞定。”在庙山二小六(1)班班主任兼语文老师张青看来,最好的师生关系便是这亦师亦友的关系。 

  “亲子教育是重要的一环” 

  9名普通学生,1名智力障碍儿童,1名脑瘫患者——这是江夏区特殊教育学校二年级班主任杨姗老师所带的学生构成。 

  这些学生从二年级转来就读,都来自学校周边的村庄,或是单亲、或是由老人照顾,学习习惯较差。“亲子教育是重要的一环。”杨姗利用班级主题班会,邀请家长与学生一起分享成长的快乐与感动。 

  学生小琴(化名)有一个弟弟也在该校上学,每次家长会和亲子活动,妈妈都去弟弟班。杨姗得知后,多次与小琴妈妈沟通,终于让小琴妈妈在元宵节亲子活动时,来陪小琴一起扎灯笼、搓汤圆,母女俩都特别开心。通过这次活动,妈妈对小琴越来越关心,小琴脸上的笑容也变多了。“孩子的成长离不开家校共建。”江夏区纸坊二小的新手班主任段佩,除了家访,平时还会通过QQ与学生家长及时沟通,即使在得了水痘被隔离的两个星期里,依旧每天在班级群里给学生布置作业并批改。 

  “成绩不是衡量一切的标准” 

   大花岭小学老师叶青坚持十年如一日写日记,并带着孩子们一起写日记;五里界小学老师朱琦,结合班上留守儿童较多、学生到校时间较早的实际情况,开设班级“早早读”活动。 

  “每一个孩子都是天使。”大桥中学老师王侨丽说,学习成绩不是衡量一切的标准,只有细心发现每一个孩子的闪光之处,因材施教,才是一个合格的班主任。 

  明熙小学“明星班主任”张潇老师,用“酸、甜、苦、辣”四个字重温了与孩子们共处的709天。“谢谢你们,是你们让我成长。”她对自己的学生说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码